PENANGANAN DAN SOLUSI SAMPAH DI DESA GULINGAN

• 07 November 2019
PENANGANAN  DAN SOLUSI SAMPAH DI DESA GULINGAN

Rabu, 6 Nopember 2019 telah berlangsung pelaksanaan rapat koordinasi bersama Jero Bendesa Adat Gulingan, Ketua Lembaga se-Desa Gulingan, Kelian Banjar Dinas se-Desa Gulingan, Direktur Bank Sampah Mangu Srikandi Desa Gulingan, Kaur dan Kasi beserta staf Desa Gulingan. Dimana pembahasan tersebut membicarakan tentang pasca penutupan TPA Sarbagita yang berada diSuwung. Ir. I Made Sudarsana selaku Perbekel Gulingan sangat cepat merespon dan menyikapi penutupan TPA tersebut, sehingga pada rapat koordinasi disimpulkan agar sampah rumah tangga dikelola secara mandiri di masing – masing keluarga dengan cara sampah organik dapat diolah dijadikan pupuk organik,  sedangkan sampah pastik dapat ditabung pada bank sampah Mangu Srikandi Desa Gulingan, dihimbau kepada masyarakat agar mengurangi penggunaan sampah plastik dan memelihara maggot di masing – masing pengurus Bank Sampah sebelumnya akan melakukan study banding ke Desa Buduk minggu depan.. Pembuangan sampah yang sembarangan di Desa Gulingan diawasi oleh Sat-Linmas dan Pecalang di masing – masing banjar yang dilakukan secara swadaya. Tanggapan ini sangat direspon baik oleh perserta rapat yang akan diteruskan kepada masyarakat Desa Gulingan, mengingat Gulingan belum memiliki TPST, Karena Tanah Negara milik Pemerintah Provinsi Bali tidak disetujui oleh masyarakat sekitar untuk TPST, Dengan adanya penanganan dan solusi ini dapat menciptakan lingkungan Desa Gulingan menjadi bersih dan asri.

KIM,ARD

• 07 November 2019